В описании технических характеристик смартфонов нередко можно увидеть наличие модуля NFC. Но что это означает и для чего именно он используется? Что такое NFC, какие дополнительные функции он выполняет, как вообще им пользоваться?
Что такое NFC
NFC — это модуль беспроводной передачи данных. В определенной степени технология похожа на Bluetooth, хотя и имеются кардинальные отличия. В частности, модуль NFC может обходиться без питания (только те чипы, на которых записывается информация).
В смартфонах NFC активно начали добавлять примерно с 2016 года, именно тогда сама функция и появилась. Изначально её использовали для обмена push-уведомлениями. Например, пользователь может увидеть в музее на каком-нибудь произведении NFC-метку. Он подносит к ней смартфон, и на экране появляется детальное описание того самого произведения, с его дополнительными фотографиями, пояснениями.
А вот в дальнейшем смартфоны с NFC начали активно использовать для бесконтактной оплаты. Это когда телефон достаточно лишь поднести к платежному терминалу. И телефон «эмулирует» банковскую карту, которую в приложении выбрал пользователь. Ведь NFC — это тот самый чип, который также встраивают в банковские карточки с поддержкой бесконтактной оплаты.
Дополнительные характеристики NFC:
- работает на расстоянии до 10 сантиметров, то есть NFC метку необходимо именно приблизить к считывающему модулю;
- обмен данными осуществляется через радиосигналы на частоте примерно 2,4 ГГц;
- данные передаются в зашифрованном виде;
- обмен данными происходит автоматически.
Модули NFC условно делят на 2 типа:
- Активные. Это именно те, которые и интегрируют в смартфон. Они умеют генерировать сигнал, считывать информацию. Но для своей работы им требуется питание (потребление сверхнизкое, практически не влияет на скорость разряда девайса).
- Пассивные. Те самые NFC-метки, с которых считывается информация. Им не требуется питание. Но в рабочий режим они переходят только тогда, когда находятся в поле действия радиоволн. Питание они получают именно от них, за счет встроенной миниатюрной индукционной катушки.
В смартфонах устанавливаются активные NFC-модули. А, например, в банковских картах — пассивные. Можно ли перезаписывать последние? Только если производитель предусмотрел такую возможность. Те же банковские карты перезаписывать нельзя, они защищены от этого. А вот информационные NFC-метки — можно.
Одно из главных преимуществ технологии: модуль потребляет очень мало электроэнергии. Буквально в десятки раз меньше, чем WiFi или Bluetooth.
Зачем нужен NFC в телефоне
Вариантов, как использовать модуль NFC в телефоне, множество. Например, компания Audi позволяет эту функцию использовать в качестве виртуального ключа от авто. Достаточно просто приложить смартфон к замку двери и автомобиль тут же откроется, можно будет запустить двигатель из мобильного приложения.
Но чаще всего функция NFC применяется именно для бесконтактной оплаты. То есть, когда смартфон используется в качестве банковской карты. С помощью специального приложения он может добавлять в виртуальный кошелек «кредитки» тех банков, в которых пользователь обслуживается. И при оплате на кассе ему достаточно выбрать одну из карт, приблизить смартфон к платежному терминалу и, если необходимо, ввести ПИН-код для подтверждения транзакции. Это максимально удобно, ведь пользователю не нужно с собой носить ни бумажник, ни сами пластиковые карты. Ему нужен только телефон.
Дополнительных вариантов как пользоваться NFC — масса. Самые распространенные:
- использование NFC в качестве виртуального ключа;
- считывание NFC-меток;
- передача данных между смартфонами;
- быстрая синхронизация телефона с другими девайсами (например, беспроводные колонки, внешняя физическая клавиатура).
NFC интегрируют сейчас не только в телефоны. Их также добавляют в носимые гаджеты, по типу фитнес-браслетов и «умных часов». Все чаще этот модуль интегрируют и в телевизоры. Его используют для быстрого подключения пульта дистанционного управления. Достаточно лишь поднести его к панели ТВ и устройства между собой уже полностью синхронизированы, настроены на дальнейшую работу.
NFC-оплата в России не работает
Многие ошибочно полагают, что оплата NFC в Российской Федерации не работает, якобы из-за введенных санкций. Это заблуждение. Не функционируют только GooglePay и ApplePay. Но существует множество альтернативных систем беспроводной оплаты. Например, «Мир Pay». Прочие функции NFC тоже продолжают корректно работать, без каких-либо ограничений.
Опасно ли использовать NFC
Другой распространенный миф: модуль NFC в телефоне якобы можно использовать для того, чтобы украсть деньги пользователя с подключенных карт беспроводной оплаты. И частично это действительно так. Но на практике практически никем не используется. Причин тому несколько:
- Для оплаты через NFC необходим платежный терминал, который поддерживает соответствующую функцию. А их получить могут только предприниматели при заключении договора с банком на открытие расчетного счета и эквайринг. Естественно, вместе с этим получатель терминала предоставляет все свои личные данные.
- У большинства банков при оплате через NFC используется двухфакторная авторизация. То есть, для подтверждения платежа потребуется ещё ввести ПИН-код. Или же подтвердить личность через биометрический сканер отпечатка пальца в самом смартфоне.
Современные NFC-метки используют улучшенное шифрование, проверку авторизации. Работают только при приближении устройств друг к другу всего на пару сантиметров. Незаметно всё это сделать — не представляется возможным.
Так что беспокоиться о безопасности при использовании NFC не стоит. Технология уже активно используется повсеместно более 5 лет. Если бы она была небезопасной, то такого распространения она бы не получила.
Технические детали
Что такое NFC простыми словами? И каким образом данный модуль вообще работает? Условно он состоит из 2 компонентов:
- Микрочип памяти. На него записывается информация. А именно — 888 байт в зашифрованном виде.
- Индукционная катушка. Когда на неё воздействуют радиоволнами определенной частоты, то она автоматически генерирует электрический ток. Он и используется для питания метки.
- Антенна. Чаще всего применяется просто маленькая полоска с нанесенным металлическим напылением. Этого достаточно для генерации радиоволн на расстояние в 5 – 10 сантиметров. А большей мощности и не требуется.
NFC в смартфоне Xiaomi, в других телефонах не имеют собственного чипа памяти. Данные, которые они передают, указываются самим пользователем. Эти модули также можно использовать для записи информации на NFC-метки.
Как активировать NFC в смартфоне
Разобравшись с тем, что такое NFC и для чего он нужен, нужно понять, как им пользоваться. Первым делом необходимо убедиться, что модуль данной беспроводной связи в смартфоне вообще предусмотрен. Для этого необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками, прочитать инструкцию.
Если модуль имеется, то в 95% случаев он активирован по умолчанию. Проверить это можно либо в настройках девайса, либо открыв шторку с быстрыми параметрами и с ярлыками управления. Достаточно просто активировать ярлык с подписью «NFC».
Чтобы начать пользоваться бесконтактной оплатой, нужно сперва её настроить через приложение банка. В РФ для этого можно использовать Mir Pay или Sber Pay. Там нужно добавить совместимые банковские карты, подтвердить их верификацию. И в дальнейшем для осуществления оплаты нужно просто активировать модуль NFC и поднести телефон к платежному терминалу (когда продавец сформирует чек для оплаты).
Что такое NFC в смартфоне? Это функция для беспроводной передачи данных на короткие расстояния (до 10 см) между устройствами. Чаще всего используется для бесконтактной оплаты. Но её также можно применять для дублирования карт пропуска, электронных ключей, для быстрой синхронизации с другими гаджетами.
Раньше NFC преимущественно встраивали только во флагманские смартфоны. Но сейчас функция повсеместно встречается и в недорогих телефонах, планшетах.