Перед покупкой видеокарты с рук очень важно проверить ее работоспособность. Простой запуск игры, даже с высокими настройками, продемонстрирует только самые очевидные проблемы. Но этот вариант практически бессмысленный, ведь даже едва рабочая карта может на протяжении нескольких часов отлично демонстрировать себя в играх. Если вы хотите максимально обезопасить себя, следует выполнить полноценный стресс-тест видеокарты. Давайте разбираться, в чем он должен состоять и какие программы стоит использовать.
Принцип тестирования видеокарты
Стресс-тестом называется сценарий работы видеокарты под максимальной нагрузкой. Но что именно это проверяет? Вот основные моменты:
- максимальные и средние температуры;
- шум от системы охлаждения;
- поддержание заявленных частот;
- отсутствие или наличие графических артефактов;
- состояние видеопамяти.
Стресс-тест должен выявить любые проблемы графического адаптера, если они присутствуют. По этой причине его длительность должна быть не меньше 15 минут, в идеале – от получаса. А еще очень важно правильно подобрать программу для тестирования.

Выбор программы для стресс-теста
Furmark – самая популярная программа для тестирования видеокарт. Она отлично нагружает карточку и позволяет узнать ее максимальные температуры. А еще показывает наличие проблем с графическим чипом, когда на экране компьютера наблюдаются какие-либо артефакты. Но у этой программы есть один существенный недостаток – она не нагружает видеопамять. Это значит, что успешно справившаяся с нагрузкой от Furmark видеокарта все равно может быть в очень плохом состоянии.
Многие мастера и сервисные центры рекомендуют программу UNIGINE Superposition, но функция стресс-тест в ней платная. В качестве бесплатного аналога можно использовать более простой вариант – Video Memory Stress Test (VMT). Но в таком случае графический адаптер следует проверить сначала через Furmark, а потом через эту программу.
На какие моменты важно обратить внимание:
- Отсутствие каких-либо артефактов во время теста на экране, например, искажений картинки, полос и тому подобного.
- Температура при работе не должна достигать критических значений. Для старых моделей оптимальное значение – не выше 80 градусов. В новых моделях температура может доходить и до 100 градусов.
- Фактические частоты ядра и памяти должны быть не ниже заявленных производителем. Если они ниже заявленных, то предыдущий владелец специально их занизил, чтобы уменьшить нагрузку и, как следствие, температуру карточки под максимальной нагрузкой.
Очень важно следить за работой системы охлаждения. Видеокарта не должна работать слишком громко, а сами вентиляторы должны менять скорость в зависимости от нагрузки.