Приложение «Штрафы ГИБДД официальные» установили 1 миллион раз
Раньше российские водители узнавали о нарушении правил на месте от сотрудников ГИБДД. Но с распространением камер, автоматически фиксирующих проступки водителей, уведомления стали приходить с задержкой. Это приводит к тому, что россияне не успевают погасить штрафы ГИБДД со скидкой, а некоторые вообще не знают о своих долгах перед государством.
Чтобы избежать неприятностей, водители стараются самостоятельно отслеживать свои нарушения. Сделать это можно на сайте ГИБДД, в сервисе Госуслуг и с помощью мобильных приложений.
В приложение «Штрафы ГИБДД официальные» информация поступает из единой государственной информационной системы, в которую сотрудники дорожных служб вносят все данные о правонарушителях.
Возможности приложения:
- оплата банковской картой;
- уведомления;
- добавление нескольких транспортных средств (автомобиль, мотоцикл и другие);
- отправка квитанций об оплате на электронную почту пользователя.
Приложение позволяет добавлять несколько транспортных средств, оформленных на разных водителей. Такая функция особенно популярна у крупных компаний, так как дает возможность отслеживать корпоративный транспорт и соблюдение сотрудниками ПДД. Отслеживать можно как по номеру автомобиля, так и по водительскому удостоверению.
Что будет, если просрочить оплату
На оплату россиянам выделятся в среднем 60 дней с момента нарушения. Письмо с требованием об оплате может быть отправлено на домашний адрес или в ближайшее почтовое отделение с уведомлением. Если задержать оплату, то государство увеличит размер санкций или привлечет к принудительным работам, аресту до 15 суток.
Чаще всего суды применяют денежное наказание: к неоплаченному штрафу прибавляют еще один такой же. Например, водитель был должен 500 рублей и не оплатил вовремя. Суд назначает финансовое наказание. Долг водителя увеличивается вдвое, общая сумма задолженности — 1000 рублей. Очевидно, что намного выгоднее оплачивать штрафы ГИБДД в льготный период с 50%. скидкой.
Если водитель накопил санкций на сумму более 10 000 рублей, то его объявят злостным неплательщиком и запретят выезд из страны.
Больше камер — больше нарушений?
Камеры фиксируют больше отступлений от ПДД, чем все сотрудники дорожной полиции вместе взятые. Самые распространенные нарушения, фиксируемые камерами:
- превышение скорости;
- езда на красный свет, по обочине и тротуарам;
- заезд за стоп-линию;
- парковка;
- выезд на встречную полосу.
С октября 2017 года снято ограничение по размещению камер в зоне ведения дорожно-ремонтных работ. По мнению МВД, такая мера должна снизить количество аварий в этих зонах. В этом же месяце камеры начали устанавливать перед железнодорожными переездами, что также должно повысить безопасность движения. Но опыт показывает, что увеличение числа камер приводит лишь к росту наказаний.
Некоторые эксперты считают, что такое нововведение приведет к обману водителей. Поправка разрешает владельцам дорог самостоятельно устанавливать временные знаки и камеры. При этом механизмы контроля не прописаны. Т. е. владелец дороги может установить знак там, где ремонтных работ нет. Что непременно приведет к увеличению наказаний за превышение скорости. Поправка может привести к развитию коррупционного взаимодействия органов власти и владельцев автодорог.
Работу автоматических камер сложно назвать идеальной: в сети распространены фотографии штрафов с очевидными ошибками системы. Камера может зафиксировать тень от авто как нарушение.
Что делать
Мало кому удается всегда и везде соблюдать ПДД на 100%. Штрафы — верные спутники автолюбителей. Некоторые предпочитают давать взятки, вместо официальных штрафов, но это не выход. Деньги, полученные государством от водителей, идут на ремонт дорог, развитие инфраструктуры и зарплаты госслужащих. А взятки попадают лишь в карманы недобросовестных сотрудников ГИБДД.
Все что может сделать водитель — стремиться к безопасной езде и вовремя отвечать рублем за нарушение правил. Своевременная оплата штрафов избавляет от дополнительных денежных наказаний и успокаивает совесть.